Tarte aux oignons nouveaux, chèvre frais et bacon ... de Tartuffe
Recette de Chantal
Pour la pâte :
140g de beurre
400g de farine
1/2 c. à café de fleur de sel.
Pour
la garniture :
6 tranches de bacon
2 bottes d'oignons nouveaux ( 700g
environ)
1c. à soupe de thym frais+un peu pour la finition
1fromage
frais de 200g
4c. à soupe d'huile d'olive
1c. à soupe de sucre roux
Sel, poivre.
Faire
chauffer 20cl d'eau avec le beurre et le sel jusqu'à ce que le beurre
soit fondu. Verser sur la farine, mélanger puis laisser un peu
refroidir.
Eplucher les oignons, ciseler les tiges puis couper les bulbes en six ou huit.
Préchauffer
le four à 180°. Etaler finement la pâte sur une grande feuille de
papier cuisson, puis foncer la dans un moule à tarte.
Piquer le fond et
recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson et de billes de cuisson.
Enfourner pour 10 à 15 minutes.
Faire cuire les
oignons dans une poêle avec l'huile d'olive, le sucre,le thym, du sel et
du poivre pendant 15 minutes, en mélangeant deux ou trois fois.
Sortir
le moule du four, retirer les billes et le papier, puis étaler le
chèvre sur le fond de tarte précuit.
Recouvrir avec les oignons et le
bacon coupé en morceaux.
Remettre au four pour vingt minutes ( couvrir
le dessus 5 min avant la fin de la cuisson si la tarte colore trop vite.
Servir parsemé de thym frais .